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家乡的田螺
时间:2017年03月28日  信息来源:本站原创


 

前些天几个好友小聚,一道“田螺”让大家吃得津津有味。可同桌的一位却感叹:“这养殖的“田螺”根本无法与当年田螺那天然的美味比……”。他的一席话把我拽回到往昔的岁月……

我的家乡在闽北的小山村。上世纪六七十年代,我们的村子山青树绿天蓝,优美的环境养育出来的田螺,味道格外纯正,算的上是舌尖上的佳肴。
    那个年代,生活比较困难,我们每天都要吃上一两顿地瓜稀饭,不是逢年过节,或是来客人,轻易吃不上荤菜。于是,“田螺”便成了免费的家常荤菜。一有空,我们兄弟就拎着篾蒌,兴高采烈地来挽起衣袖,卷起裤腿,下到田里拾田螺或摸田螺。那时田螺可多了,这一个,那几个,有时还呈现这一小团,那一小组,仿佛田螺在聚会。拾田螺是个技术活,我们从小就学会如何拾田螺。田螺有“走动”的线路,线路小则田螺小,线路大则田螺大,当看到田螺“走”的线路,即可“顺藤摸瓜”,不说百分之百,十拿九稳是肯定的。三两个小时,可拾上一篾蒌,足有于七八斤我们才凯旋而归。

我们将拾的田螺用“漏盆”搓洗干净后养在水缸里,注入适量的井水,没顶即可。过了一会儿,田螺感觉风平浪静了,头顶着橙色的“鸭舌帽”,从晶亮透绿的外壳里钻出来,东张西望,偷看着来到新的世界。我们会好奇而调皮地用手指点一下田螺,它们发现“敌情”,立马缩回头,藏进壳里,紧盖“鸭舌帽”。真机灵劲儿,惹得我们屡试不爽。到了第二天,我们把田螺吐出来的脏水换掉,洗净再注入井水。
    田螺经两天净化后,吐掉了泥腥,母亲捞起它们,用清水洗净,开始做“田螺菜”。只见她先烧热锅里少许的猪油,把蒜或葱头放进锅里爆香,倒入沥干水的田螺翻炒片刻,加入米酒、姜、辣椒粉、酱油焖上一会儿,再揭开锅盖放点水,盖上锅盖。烧开后,用铲子让田螺翻几个身,改文火再烧开一会儿即可起锅,一道美味佳肴便呈现在我们面前。
    田螺百吃不厌。面对田螺我们垂涎三尺,迫不及待地用大拇指、食指、中指联合捏起一颗田螺往嘴里送。先咬去田螺的“屁股”,轻轻吸去田螺“肚子”里的汤水,倒过头来,用一根筷子将田螺的头往“肚子”里捅,再用力一吸,田螺连头带尾便脱壳而出,去掉田螺“屁股”那一节“肠子”,舌尖便可享用鲜美的味道。田螺头耐嚼,田螺身脆嫩,田螺汤鲜浓,最是下饭和佐酒的好菜。我们情不自禁地赞叹母亲烹调田螺高超的厨艺,更感谢大自然恩赐人类的口福。

由于农药的过多使用和群鸭过多的放养,田螺日渐稀少,而今,想要再吃到儿时的那种田螺,早已成为一种奢望,只留在了人们记忆的深处……

 

寇贤华) 



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